建築設計

Architecture

近期案例

許昌體育中心

項目地點:河南省許昌市
建築面積:178,551
規劃概念
願景
許昌體育中心的規劃設計,與許昌市的體育美學緊密聯系,體現在充滿活力的運動社區。每個場館被賦予現代感的建築設計、人體力學和大跨度的空間進行整合。為許昌市民提供一個熱愛體育的形象和優質體育廣場。

都市規劃
許昌體育中心規劃用地位于許昌市中軸線北側中心——演藝中心的東北側。沿魏武大道約5公裡可抵達。本體育中心與新演藝中心、規劃中軸線互相呼應,在功能上提供并滿足周邊市民對體育中心場所的需要,與新演藝中心規劃相輔相承。
1) 許昌體育中心将成為一個展示體育藝術魅力的,規劃合理的新興運動社區,同時也傳承着城市精神,它擁有象征運動美學與自然景觀的人文結合,使它與本地社區有着強烈的視覺與空間聯系。
2) 在基地四面均向城市空間開放,以兩個最大的運動場所作為錨點界定東西端點。商業、購物和餐飲環繞基地四周,使基地擁有強烈的個性和可識别度。巨大的内部廣場也成為市民聚會及大型運動會的理想空間。
3)作為項目的核心,力求賦予體育場豐富的細節和表情,而附屬建築物如展覽館、多媒體中心、遊泳館、健身中心等追求簡潔現代,以節能的LOW-E幕牆玻璃為主,
配以遮陽闆和面闆,與體育場的建築語彙形成對比。

場地規劃
用地東臨許州路,西接魏武大道,南面新元大道。場地規劃以雙軸線為基礎
(一)主軸線與都市路網平行,作為場地排布的依據
(二)次軸線以正南北軸向作為體育場和練習場的主要座向沿街軸線延伸出主要中央多功能節慶廣場,貫穿用地東西。與其相對的南北走向形成主要交通人行和景觀導向。此二軸線相交之地也為用地焦點,在此節點上放置聖火景觀塔,作為體育盛會的點燈台和地标識别物及媒體中心。

體育中心用地規劃策略
1)将主體育場和運動館置于用地的東西兩角落(位于魏武大道、許州路和新元大道的交叉口)以提高沿街識别度,成為地标性節點。
2)将遊泳館和健身館置于沿街,在都市界面上賦予體育美學,同時也提高體育中心的整體形象和識别度。
3)将會展中心和培訓中心置于用地内側,與市民廣場相鄰。
4)體育學校設于沿用地北側,此區相對南側用地為一安靜的區域,适合作為學校和戶外體育場。
5) 沿街也設有高等配套設施以利于民衆使用。
6) 主要中央市民大道,為下沉式廣場,入口位于南側和東側,經過斜坡道緩緩進入廣場。采用下沉式廣場的用意在于通過違和感來加強民衆體育的凝聚力。
7) 整個體育用地景觀元素也以綠色建築的地源熱泵為主,作為照明、景觀和能源收集器。
8)在中央市民廣場中設置下沉式廣場,此下沉式廣場功能為一采光景觀和中水回收再利用器,為地下停車場提供采光。

建築風格
體育館主場館,體現體育力學的意象為主,風格上以暴露結構體為主要建築語彙,配合張拉膜及LED屏幕為輔。體育學校以懸挑為主,在懸挑體量與廣場融為一體,于建築中體現力的美感建築體以矩形和圓形為主,以體現中華文化天圓地方和諧統一的意象。可持續設計為了與自然水系、景觀及自然的治愈力建立更緊密的聯系,整個基地采用結合噴水、照明、标識牌等柱狀的地熱泵,所有建築物的屋頂也模仿自然地面環境建造屋頂花園。所有建築物将從中受益,大大降低能耗。設置在園區中的大面積光伏電闆為體育場和體育館提供太陽能。這些卓越的設備具有多種功能:包括從地下水中汲取地熱能、照明功能、構成地面的聚集空間。園區的所需的能耗大部分可由光伏電闆産生,而屋頂花園則大大降低各建築吸收的熱能。屋頂花園也可作為運動員們的賽前和賽後的靜思之所。地熱利用系統将極大降低園區的能耗。